Архив областной думы 6 созыва

Школьники в Думе

Состоялась   встреча   депутатов  с участниками областного этапа ХVII Всероссийской акции «Я - гражданин России». Цель данной акции – формирование у молодежи активной гражданской позиции.

 

 

Школьники при поддержке педагогов выявляют, формулирует, и предлагают вариант решения выбранной проблемы, важной   для их села, района или города. Ребята рассказали депутатам  о своих  проектах . Темы  для них они берут самые разные, но только те,  которые по-настоящему   волнуют.  Так, например,  живой интерес  у всех собравшихся  вызвал проект школьников из Холмска «Остаться в живых».

-  Мы создали проект «Остаться в живых», так как  живем в прибрежной зоне, - рассказывает ученица  9 класса Ольга Прудникова, - и иногда на берег выбрасывает морских животных. Наш проект посвящен, информированию населения о правилах поведения в случае обнаружения морских млекопитающих, нуждающихся в помощи. Мы провели социальное анкетирование и узнали, что многие люди просто не знают, как в такой ситуации помочь, не знают элементарных правил обращения с этим животным, пытаются накормить  их, многие люди убивали животных,  при этом делая с ним селфи, это очень жестоко.  Поэтому  мы провели акцию, ходили по школам  с памятками, вели разъяснительную работу. Нам удалось собрать 42000 тыс. рублей и передать их в фонд по спасению животных. У нас так же есть группа в социальных сетях, нас  там уже 300 человек,  –  рассказала девочка.

- Вы молодцы, это очень гуманная акция, -  отметил депутат Александр  Кислицин.

Ребята из  Охи представили  проект «Имею право на память» . 

- Целью нашего проекта является создание виртуального школьного музея, пока наш школьный музей на ремонте, -  делится  восьмиклассница  СОШ№1  Диана Антонюк, -  с его помощью мы знакомим  всех с историей нашей школы и города. У нас много всевозможных экспонатов.  Есть инсталляции, посвященные военной теме, настоящие письма фронтовиков  и много информации об истории Охи.  В планах создать  версию панорамных экскурсий, для ветеранов, которые уже  не могут выходить из дома.

- Берегите свой музей, - сказал депутат Александр  Зенкин, - в  90-е годы, когда разваливалось наше государство,  многие предприятия имели свои музеи, потом все  рухнуло .  И вот сегодня люди бы хотели вспомнить историю,  а нет ни фотографий, ни каких то предметов того времени.   Вы молодцы,- сказал депутат, -  берегите свою школу, свою память.

Депутаты с искренним интересом слушали ребят, по мнению островных парламентариев, главное в этой акции понимание подростками  важности гражданского участия в решении актуальных вопросов на уровне своей малой Родины, и попытки найти и предложить свои варианты решения разных проблем.

Встречи юных сахалинцев - участников акции «Я - гражданин России», с представителями органов власти стали доброй традицией, дающей ребятам возможность определить наиболее важные направления для подготовки новых социальных проектов. В завершение встречи школьникам вручили  памятные сувениры и сделали общее фото на память. 

 

Теги: