Архив областной думы 6 созыва

Совершенствование борьбы с коррупцией

Председатель Сахалинской областной Думы Владимир Ефремов принял  участие в заседании Совета законодателей при Федеральном собрании. Мероприятие традиционно проходит  в Таврическом дворце Санкт-Петербурга (где до 1917 года заседал первый в России парламент) и приурочено ко Дню российского парламентаризма.
 
 
В работе Совета законодателей участвовали первые лица государства. Обсуждались вопросы совершенствования законодательства в сферах  противодействии коррупции,  регулирования торговой деятельности и импортозамещения, парламентского контроля на федеральном и региональном уровнях. Обсуждались также основные направления совершенствования законодательства в сфере государственной региональной политики.
С докладом выступил Владимир Ефремов. В частности, он обратил внимание  на то, что  действующим законодательством не установлена ответственность депутатов законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации за непринятие ими мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов. Это противоречит принципу неотвратимости наказания, закрепленному в Федеральном законе "О противодействии коррупции". Кроме того,  субъекты Российской Федерации устанавливают различные основания для сообщения о возникновении у депутата личной заинтересованности. 
Сахалинская областная Дума полагает, что необходимо законодательно закрепить общие для всех региональных депутатов основания  сообщать о возникновении у них личной заинтересованности. 
В. Ефремов также отметил, что в целях эффективного противодействия коррупции следует не применять срок давности к лицам, совершившим преступления коррупционной направленности, а в качестве дополнительной меры за совершение такого преступления установить пожизненный запрет занимать федеральные, региональные  государственные должности, муниципальные, а также должности в государственных органах и органах местного самоуправления. 
Сахалинская областная Дума считает необходимым внести соответствующие изменения в Федеральный закон "О противодействии коррупции", направленные на установление системного и единообразного регулирования вопросов предотвращения и урегулирования конфликта интересов, подчеркнул В. Ефремов. 
Эти предложения ранее направлялись Сахалинской областной Думой в профильный комитет  Совета Федерации, в профильную комиссию Совета законодателей, предлагались к рассмотрению Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье".
В. Ефремов предложил  поручить Сахалинской областной Думе направить в Государственную Думу обращение "О развитии законодательства в сфере противодействия коррупции и заполнении пробелов в правовом регулировании" (о необходимости внесения изменений в Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ "О противодействии коррупции"), а также рекомендовать законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации поддержать это обращение Сахалинской областной Думы.
 
 
Теги: