Архив областной думы 6 созыва

Губернатор отчитался о деятельности Правительства

Состоялось заседание областной Думы.  С отчетом о результатах деятельности регионального Правительства за 2016 год выступил Губернатор области Олег Кожемяко. 
 
 
 
В прошлом году  были уточнены  приоритетные направления деятельности региональной власти, отметил глава региона, чтобы население не в отдаленном будущем, а в самое ближайшее время  ощутило положительный эффект от реализации различных проектов. 
В частности,  была продолжена работа по масштабному благоустройству городов и поселков, ликвидации ветхого и аварийного жилья. Основным содержанием экономической политики стала концентрация усилий на развитии не нефтегазового сектора -  сельского хозяйства,  рыбохозяйственного комплекса, жилищного строительства, туризма и сопутствующей сферы услуг. 
Главными экономическими инструментами стали ТОРы,  созданные  собственные институты развития. 
Одной из сложных задач, над которыми правительство работает с областной Думой, стало  обеспечение эффективного использования бюджетных средств, отметил О. Кожемяко. Навели порядок в сфере государственных и муниципальных закупок -  экономия бюджетных средств составила  2,2 млрд. руб.
Губернатор подробно остановился  на выполнении Указов Президента в части повышения зарплат бюджетникам, на результатах деятельности в рамках ТОРов, достижениях сельскохозяйственной отрасли, ситуации в здравоохранении, социальной сфере, жилищном строительстве и коммунальном хозяйстве.
Глава региона сообщил, что с 1 июля увеличится на 10 проц. зарплата низкооплачиваемых бюджетников. Это предложение депутатов фракции "Единая Россия", оно поддержано, в областном бюджете нашли на эти цели почти 1 миллиард рублей.
Одним из положительных показателей 2016 года стал естественный прирост населения.
Говоря о задачах на нынешний год, Губернатор подчеркнул, что в рамках  адресной инвестиционной программы предстоит ввести 66  объектов, среди которых перинатальный центр,   7 дошкольных учреждений,  аэропортовый  комплекс в Южно-Сахалинске, спортивные объекты в нескольких муниципальных образованиях. Будет построено  более 300  тыс.кв. м. жилья.
Предстоит большая работа в животноводческом комплексе, на ТОР "Горный воздух".
 
 
Отвечая на вопрос от постоянного комитета по экономразвитию областной Думы по поводу  сложной ситуации  в ООО "Сахалинуголь-6",  глава региона отметил, что запасы угля, которые экономически выгодно добывать, там практически истощились. Есть большие проблемы с безопасностью работ. Но  власти не бросят на произвол судьбы семьи шахтеров. Правительство будет оказывать им поддержку  в трудоустройстве – на других предприятиях, вахтовым методом. Губернатор подчеркнул, что эти вопросы нужно решать совместно с депутатским корпусом. 
Второй вопрос от комитета по экономразвитию касался утверждения  региональной адресной программы по переселению граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года. 
Губернатор ответил, что правительство приступает к решению этой проблемы. Уже сформирован проект такой  программы. 
От комитета по социальной политике поступил вопрос о развитии медицины на селе. Олег Кожемяко сообщил о построенных за последние два года 14 фельдшерско-акушерских пунктах в селах, в  нынешнем году будут сданы в эксплуатацию еще три ФАПа и две врачебные амбулатории. 
Создана 31 мобильная бригада для оказания медицинской помощи жителям труднодоступных и отдаленных населенных пунктов. 
Председатель комитета по соцполитике Виталий Гомилевский обратил внимание на необходимость строительства поликлиники в южной части областного центра, где за последние годы резко выросла численность населения. Губернатор ответил, что будет дано поручение минздраву начать проектирование поликлиники. Кроме того,  планируются  поправки в областной бюджет в части  выделения дополнительных средств на ремонт медучреждений.
Председатель комитета по спорту, туризму и молодежной политике Андрей Хапочкин обратился к Губернатору с просьбой поддержать целевые программы по строительству школьных стадионов, развитию сельского спорта, увеличению финансирования программы "Спортивный двор", а также упросить механизм предоставления  субсидий  спортивным  организациям.
Прозвучали вопросы и от партийных фракций  областной Думы.
Подводя итог разговору, спикер регионального парламента Владимир Ефремов обратил внимание на то, что в соответствии с федеральным и областным законодательством в бюджеты муниципальных образований сегодня зачисляется 35 проц. налога на доходы физических лиц.  В прошлые годы, помимо этого, законом об областном бюджете утверждались дополнительные нормативы отчислений в местные бюджеты. В этом году таких отчислений туда не предусмотрено, что стало чувствительным. В. Ефремов высказался за необходимость поощрять те муниципальные образования, где власти работают над собираемостью налогов.
Отмечая  значительные успехи в сельском хозяйстве, депутат обратил внимание на необходимость решить вопрос с землей для крестьянско-фермерских хозяйств юга Сахалина. Эти фермеры  давно зарекомендовали себя на местном рынке, но оказались в сложном положении в связи с развитием масштабного производства сельхозпредприятия "Грин-агро".
В. Ефремов также отметил необходимость активнее решать вопросы газификации населенных пунктов области. 
По итогам отчета Губернатора принято постановление областной Думы.
 
 
Теги: