Архив областной думы 6 созыва

Не допустить чрезвычайной ситуации

 
На расширенном заседании комитета по экономическому развитию было рассмотрено открытое письмо старшего научного сотрудника Ботанического сада Виктора Шейко в адрес депутатов Сахалинской областной Думы по поводу возможных негативных последствий при строительстве спортивных объектов на ТОР "Горный воздух".
 
 
В заседании также приняли участие представители регионального Правительства, заинтересованных министерств и ведомств, общественники. Обсуждение темы вызвало острую дискуссию. 
Как известно, в рамках ТОР "Горный воздух"  планируется построить  на базе одноименного спортивно-туристического комплекса ряд крупных спортивных  объектов, а также объекты туристической инфраструктуры – гостиницы, кафе, рестораны. 
Автор открытого письма Виктор Шейко акцентировал внимание  на уничтожении при строительстве растений, занесенных в Красную книгу, а  также загрязнении городских водозаборов на реках Рогатка и Еланька, что повлечет дефицит питьевой воды в Южно-Сахалинске.
Директор Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН Николай  Казаков сказал, что в связи с активными строительными работами есть  угроза схода на Южно-Сахалинск лавин и селей. Природные риски не оценивались, подчеркнул ученый. Территория, на которой развернулось строительство, относится к лавиноопасным. Здесь необходима очень серьезная система инженерной защиты и противолавинной службы. 
 
 
Виталий Гомилевский заострил проблему возможного дефицита питьевой воды  в областном центре, причем, в недалеком будущем.  Он подчеркнул, что больше года назад  группа из десяти областных депутатов ставила перед  правительством вопросы о необходимости снять все возможные риски для горожан, прежде чем начинать такую грандиозную стройку. Проблема обсуждалась неоднократно на различных уровнях, но острые вопросы, как видим,  до сих пор не сняты.
Руководитель "Экологической вахты Сахалина " Дмитрия Лисицын сообщил, что уже несколько дней закрыт водозабор на р.  Еланька, и в обход него наблюдаются грязевые потоки.
Депутаты поддержали В. Шейко и его сторонников, при этом отмечая, что они не против развития спорта в регионе и "Горного воздуха", в частности,  но прежде чем продолжать строительство, необходимо получить необходимые экспертизы от профессионалов, исключить проблемы, угрожающие жителям областного центра. Кроме того, необходимо оценить эффективность использования уже построенных горнолыжных трасс, и лишь потом возводить километры новых. Говорили депутаты и об отсутствии концепции горнолыжного курорта, которая должна быть увязана с инженерной инфраструктурой Южно-Сахалинска. 
 
 
Андрей Залпин подчеркнул, что Южно-Сахалинск сегодня стоит фактически на грани чрезвычайной ситуации. Он неоднократно поднимал вопрос о необходимости разработки  и введения регламентов инвестиционной деятельности в нашей области, в которых, в частности,  оговариваются межведомственные взаимоотношения. И тогда многие острые вопросы, которые сегодня ставятся, решались бы до начала строительства.
Виктор Тодоров отметил, что экологические ведомства устранились от проблемы нанесения ущерба окружающей среде. 
По информации Роспотребнадзора, размещение нескольких будущих спортивных объектов (согласно схеме из открытого письма ученого) предполагается в зонах санитарной охраны водозаборов, а это  не допускается законодательством. Кроме того, новое строительство в санитарной зоне производится при обязательном согласовании с центром госсанэпиднадзора. Однако, как сообщила представитель ведомства, к ним проектные материалы по вопросам согласования и размещения спортивных комплексов СТК "Горный воздух" не поступали. 
Галина Подойникова сказала, что озвученная на сегодняшнем заседании информация является поводом для реагирования   прокуратуры.
В решении комитета отмечается обоснованность доводов ученого В. Шейко. Предложено Правительству области принять необходимые меры по предотвращению угрозы нанесения вреда окружающей среде и жизнедеятельности Южно-Сахалинска, связанной со строительством спортивных объектов в рамках  ТОР "Горный воздух".  Рассмотреть предложения по разрешению сложившейся ситуации, поступившие в адрес постоянного комитета от заинтересованных сторон. 
 
 
Теги: