Архив областной думы 6 созыва

Все за интернет

Проблемы, связанные с обеспечением населения услугами мобильной связи и интернета, обсудили на заседании думского комитета по спорту, туризму и молодежной политике.

В разговоре участвовали представители операторов сотовой связи, областного агентства по информационным технологиям и связи.

Как подчеркнул Александр Болотников, вопрос обсуждался неоднократно, но в отдаленных населенных пунктах, в частности, Лесогорске, Бошняково  его избирательного  округа, по-прежнему нет интернета.

Другая острая проблема:  в селе Лесогорск с населением свыше 300 человек нет сотовой связи. В других селах Углегорского района – Ольшанка, Поречье связь неустойчивая.

Да, делается многое, и политика регионального правительства направлена на обеспечение, в первую очередь, устойчивой связи вдоль автодорог, что важно  с точки зрения безопасности людей. Тем не менее, как профильное ведомство все-таки будет решать проблему  в отдаленных населенных пунктах, поинтересовался депутат.

Его поддержала Наталья Коршунова, отметив, что практически на каждой встрече  жители Томаринского района ставят перед ней эти вопросы. Что говорить уже  об отдаленных селах, если  в центре Томари сотовая связь есть, а немного отойдешь, и уже проблематично.

Заместитель руководителя областного агентства по информационным технологиям и связи Оксана Мараховская сообщила, что в настоящее время на территории области работает более 40 операторов, предоставляющих услуги связи. Одна из основных проблем развития телекоммуникаций   заключается в том, что   федеральные операторы связи продвигают свои проекты только в тех населенных пунктах, где эти проекты окупятся. В результате, широкополосный доступ в интернет активно развивается сейчас только в южной части Сахалина и райцентрах острова.

В итоге, в  11 населенных пунктах области в настоящее время есть только голосовая телефония, а в 33  - из средств  связи имеется только таксофон.

В 2016 году  было заключено Соглашение между федеральным Министерством связи, Правительством области и ПАО "Ростелеком", в соответствии с которым в этом году  29 населенных пунктов Сахалинской области (с численностью населения от 250 до 500 человек) получат доступ к высокоскоростному интернету, сообщила О. Мараховская.

Кроме того, в рамках Курильской программы  будет построена  подводная  волоконно-оптическая линия с Сахалина на Курилы. Это обеспечит в 2018 году услугами связи все острова гряды, кроме Северо-Курильска.

В рамках областной программы "Информационное общество" запланирован в этом году ряд мероприятий  по обеспечению услугами связи 11 населенных пунктов области с населением от 100 человек.

Также будет построено 14 объектов инфраструктуры связи для дальнейшего размещения на них оборудования базовых станций операторов сотовой связи: на автодорогах из Южно-Сахалинска в Корсаков, Холмск, Макаров и Огоньки-Невельск.

Светлана Бетнарская и Галина Гуськова акцентировали внимание на низкой скорости интернета в школах, что в прямом смысле слова тормозит учебный процесс.

Андрей Хапочкин  обозначил еще один аспект образовательного процесса: школам оказывается помощь  из  бюджета по обеспечению интернетом, а  учреждениям начального профессионального образования нет.

Представители Молодежного парламента говорили о проблемах с пользованием банковскими картами  в банкоматах райцентров, тарифной политике.

Операторы связи высказывались о значительной финансовой затратности некоторых технических мероприятий. В частности, размещение только одной базовой станции связи стоит 6 млн. рублей,  и окупается несколько лет. Устойчивая работа банкоматов, банковских устройств в магазинах зависит, в том числе, и от оборудования, которое приобретает предприниматель.

Решение комитета будет доработано с учетом прозвучавших предложений депутатов. В частности, рекомендованы провести выездное  заседание в одном  из районов области с участием  населения.

 

 

 

Теги: