Архив областной думы 6 созыва

Ускорить газификацию Сахалина

На тринадцатом  заседании областной Думы рассмотрено 13 вопросов. Второе и первое чтения прошли два законопроекта.
Принято обращение Сахалинской областной Думы к председателю правления ПАО "Газпром" А. Миллеру по вопросу ускорения темпов газификации Сахалинской области. 
 
 
Как отмечается в документе, газификация идет в соответствии с областной программой на 2016 – 2020 годы и согласованными с Газпромом  мероприятиями.
Однако сроки выполнения работ Газпромом нарушаются. Программа газификации  области на 2010 – 2014 годы  практически не выполнена. До сих пор не начато строительство межпоселковых газопроводов и газораспределительной станции  в Тымовском районе, межпоселковых газопроводов до сел Березняки, Старорусское и Дальнее на территории областного центра.  Из 18 объектов, включенных в программу, введено в эксплуатацию только пять.
Вместе с тем, инфраструктура, за которую ответственно региональное  Правительство, построена.  Но запустить ее не могут из-за невыполненных Газпромом работ.
Кроме того, теперь отодвигаются на более позднее время и сроки сдачи объектов, включенных в программу газификации  на 2016 – 2020 годы, в том числе связанные с ТОРами.
Неисполнение Газпромом  обязательств  негативно повлияет на темпы социально-экономического развития Сахалинской области, подчеркивается в обращении.
При обсуждении  вопроса депутаты отмечали, что недавно на Сахалине  впервые состоялось региональное совещание с участием заместителя председателя правления Газпрома В. Голубева, который критически оценил темпы газификации Сахалина. Кроме того, проблема обсуждалась на недавней встрече  губернатора области  с президентом страны.
Текст обращения, рассмотренный ранее на профильном комитете облдумы, был доработан с учетом этих событий,  согласован с региональным агентством по газификации. Депутаты решили, что их обращение лишним не будет.
 
Теги: