Специалисты по взаимодействию со СМИ

1.      Сердюк Наталья Викторовна, руководитель пресс-центра

2.      Лукьянов Сергей Николаевич, главный специалист первого разряда пресс-центра

3.      Атачкина Ольга Васильевна, главный специалист первого разряда пресс-центра

Телефон (4242) 43-44-90

Факс (4242) 72-15-46

Электронная почта: press@dumasakhalin.ru

ПОЛОЖЕНИЕ об аккредитации представителей средств массовой информации при Сахалинской областной Думе

1. Общие положения

1.1. Аккредитация представителей средств массовой информации (далее — СМИ) при Сахалинской областной Думе (далее областная Дума) проводится с целью обеспечения открытости и гласности работы законодательного органа власти Сахалинской области, регулярного и объективного освещения деятельности областной Думы, а также создания необходимых условий для профессиональной деятельности представителей средств массовой информации.

1.2. Аккредитация представителей российских СМИ при областной Думе осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации» и настоящим Положением.

1.3. Представители иностранных СМИ, аккредитуются при областной Думе через представительство МИД Российской Федерации в г. Южно-Сахалинске в соответствии с «Правилами аккредитации и пребывания корреспондентов иностранных средств массовой информации на территории Российской Федерации», утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации № 195 от 13.09.1994.

1.4. На период отсутствия своего аккредитованного журналиста редакция может оформить в пресс-центре областной Думы временную аккредитацию на другого представителя СМИ.

2. Порядок аккредитации

2.1. Заявки редакций СМИ на аккредитацию журналистов при областной Думе подаются в пресс-центр  на официальном бланке СМИ за подписью главного редактора или лица, исполняющего его обязанности, заверенные печатью. В заявке указываются и к ней предоставляются следующие сведения:

- полное название СМИ, его учредитель или издатель, уставные задачи, тиражи, периодичность, территория распространения (вещания), почтовый адрес, номера телефонов редакции, факса, адрес электронной почты,  копия свидетельства о регистрации СМИ;

- фамилия, имя, отчество аккредитуемого представителя  СМИ, его занимаемая должность, контактные телефоны.

2.2. Заявка на аккредитацию, не содержащая указанных сведений, к рассмотрению не принимается.

2.3. Заявка подается на имя руководителя пресс-центра областной Думы.

2.4. Решение об аккредитации принимается на Совете областной Думы на основании представления пресс-центра областной Думы в течение 14 рабочих дней с момента подачи заявки редакцией СМИ.

2.5.  Аккредитация подтверждается выдачей копии решения Совета областной Думы аккредитованному представителю СМИ.

2.6. После принятия решения Советом Думы об аккредитации пресс-центром областной Думы делается соответствующая запись в журнале учета аккредитованных представителей СМИ.

2.7. Для беспрепятственного прохождения в здание областной Думы пресс-центр областной Думы передает на пост охраны список аккредитованных представителей СМИ. При предъявлении редакционного удостоверения либо другого документа, удостоверяющего личность, аккредитованный представитель СМИ имеет право на беспрепятственное посещение областной Думы для участия в мероприятиях и встреч с депутатами областной Думы.

2.8. Аккредитованного журналиста может сопровождать видео оператор, фотограф, имеющие подтверждение о наличии трудовых отношений с редакцией (удостоверение, заверенное подписью руководителя СМИ и печатью).

2.9. В случае увольнения своего аккредитованного представителя редакция СМИ обязана уведомить об этом пресс-центр областной Думы не позднее чем через пять рабочих дней со дня расторжения трудового договора. Аккредитация считается недействительной с момента получения уведомления.

2.10. Для журналистов, выполняющих конкретные задания редакций, но не имеющих аккредитации в областной Думе, либо на время отсутствия аккредитованного представителя СМИ проводится временная аккредитация пресс-центром областной Думы. Для включения их во временный  аккредитационный список редакция СМИ в письменной или устной форме сообщает пресс-центру фамилию, имя и отчество журналиста. Действие  временной аккредитации ограничено сроком выполнения редакционного задания или временным отсутствием аккредитованного представителя СМИ.

3. Права  и обязанности аккредитованных представителей СМИ

3.1. Аккредитованные представители СМИ имеют право:

- работать во время проведения открытых мероприятий областной Думы в отведенных для этой цели помещениях областной Думы;

- пользоваться городскими телефонами для связи с редакциями, для  передачи оперативных сообщений пользоваться электронной почтой пресс-центра областной Думы;

- посещать пленарные заседания, заседания комитетов и рабочих групп областной Думы, освещать работу парламентских и общественных слушаний, «круглых столов» и других мероприятий, проводимых в областной Думе;

- получать необходимую информацию в пресс-центре областной Думы, а также непосредственно у депутатов областной Думы, участвовать в  пресс-конференциях и брифингах;

- использовать в установленном порядке видео и фотоматериалы пресс-центра областной Думы;

- получать содействие пресс-центра областной Думы в организации встреч, бесед с председателем областной Думы, его заместителями, председателями комитетов, депутатами, руководителем аппарата и  структурных подразделений областной Думы.

- заблаговременно получать информацию о предстоящих заседаниях, совещаниях и других мероприятиях;

- получать официально распространяемые областной Думой тексты заявлений, пресс-релизы,  раздаточные материалы пленарных заседаний и комитетов областной Думы.

3.2. Аккредитованные  представители СМИ обязаны:

- соблюдать общепризнанные нормы журналистской этики;

- соблюдать установленный порядок проведения сессий, заседаний постоянных комитетов и иных мероприятий;

- не вмешиваться в ход проводимых мероприятий, если они не организованы специально для представителей СМИ;

- всесторонне и объективно информировать читателей, телезрителей и радиослушателей о работе областной Думы;

- не использовать свои профессиональные возможности в целях фальсификации  информации, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся СМИ;

- соблюдать правила внутреннего распорядка Сахалинской областной Думы.

4. Основания для лишения представителей СМИ аккредитации

4.1. Журналист может быть лишен аккредитации:

- если им или редакцией нарушены правила, установленные настоящими Положением, либо распространены не соответствующие действительности сведения о деятельности областной Думы, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда;

- в случае его увольнения из редакции;

- при прекращении деятельности СМИ.

4.2. Решение о лишении журналиста аккредитации принимается Советом Думы.

4.3. Лишение аккредитации может быть обжаловано по заявлению редакции СМИ в суде в установленном законодательством порядке