Видны перемены к лучшему

Опытный законодатель помогает в развитии и благоустройстве населенных пунктов своего избирательного округа

Комитет по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению – один из самых результативных в облдуме по числу рассмотренных вопросов. О том, как он сработал в весеннюю сессию, мы попросили рассказать председателя комитета Сергея Зарицкого.

– Сергей Анатольевич, в облдуме начались традиционные парламентские каникулы. А значит, пришла пора подвести итоги деятельности вашего комитета за минувшее полугодие…

– Сначала немного статистики: комитетом рассмотрено 26 областных, а также несколько сотен федеральных законопроектов, региональных инициатив, постановлений, обращений и иных документов. Конечно, новые правовые акты разрабатывались не только депутатами, ведь в число субъектов законодательной инициативы входят губернатор, облизбирком и другие. Однако показательно, что 14 региональных законопроектов внесли именно депутаты, входящие в состав нашего комитета.

Принятые документы нацелены на решение самых разных проблем. Например, в связи с изменениями, произошедшими в федеральных правовых актах, в минувшем полугодии комитету вновь потребовалось корректировать региональное выборное законодательство. Так, заметно изменились некоторые нормы в действующем Законе «О выборах губернатора Сахалинской области». Теперь кандидатом на них не может выдвигаться гражданин, ранее отрешенный от этой должности не только в нашем, но и в другом субъекте Российской Федерации. В свою очередь расширяются возможности для избирателей. Скажем, те сахалинцы, которые по уважительной причине будут отсутствовать в день голосования по месту своего жительства, смогут заполнить соответствующие бюллетени досрочно. По новой норме им предоставляется возможность сделать это в помещении участковой избирательной комиссии за 10 дней до назначенной даты выборов.

Нет сомнений, что будет востребован и обновленный в ходе весенней сессии Закон «Об административных правонарушениях в Сахалинской области». Для его корректировки мы создали совместную рабочую группу, в состав которой, наряду с представителями регионального правительства, вошли депутаты А. Болотников, В. Гомилевский, Т. Кончева, В.Тодоров и Л. Шубина. Суть изменений в том, что теперь вводится ответственность за нарушение муниципальных правил благоустройства. Речь идет о своевременной очистке территории от порубочных остатков деревьев и кустарников, выкашивании травы, очистке от сосулек домовых кровель и навесов, о порядке при проведении реконструкции и ремонта подземных коммуникаций, о работах по хранению и вывозу отходов, о размещении транспортных средств на газонах и многом другом. Причем выполнять все эти правила обязаны не только рядовые граждане, но и руководители организаций и предприятий, в чьем ведении находятся различные объекты.

Протоколы по таким нарушениям станут рассматривать административные комиссии, созданные в наших городах и районах. Виновных ждут довольно чувствительные штрафы, которые решено перечислять в местные бюджеты. Гражданам придется выплачивать от 1 до 3 тыс. рублей, а руководителям – от 5 до 10 тыс. Юридическим лицам предусмотрено еще более суровое наказание – от 15 до 50 тыс. рублей. Дело теперь за муниципалитетами, где в кратчайшие сроки должны принять и утвердить свои правила благоустройства. Тогда уже нынешним летом этот закон начнет работать в полную силу.

В ведении нашего комитета также укрепление судебной системы, адвокатуры. За минувшую сессию мы трижды рассматривали вопросы, связанные с назначением мировых судей. В целом их коллектив сформирован, и жители области имеют все возможности для судебной защиты своих имущественных, наследственных и иных прав. Кстати заметить, не снят с контроля подготовленный сахалинскими депутатами и направленный в прошлом году в Госдуму РФ законопроект, предусматривающий увеличение с 33 до 36 мировых судей и участков в островном регионе. Причина же изменений в том, что по действующим нормативам на один участок с мировым судьей должно приходиться от 15 до 23 тыс. жителей. Однако в Южно-Сахалинске за каждым из девяти участков закреплено более чем по 27,5 тыс. горожан. Естественно, это сказывается на доступности правосудия, его качестве и т.п. И вот как раз в весеннюю сессию на нашу законодательную инициативу начали поступать отзывы. К сожалению, представители российского правительства, минфина и минэкономразвития прислали отрицательные заключения. Вместе с тем Верховный суд РФ нас поддержал, а Госдума включила законопроект в план своей работы. В свою очередь облдума вновь заявила о необходимости его принятия, и шансы на положительное решение вопроса еще есть.

Комитет занимался и пополнением квалификационной комиссии адвокатской палаты островного региона. Так, в июне мы рекомендовали включить представителей от облдумы – это педагоги двух вузов и кандидаты юридических наук Андрей Микулин и Евгений Морозов. Напомню, что квалификационная комиссия является коллегиальным органом, решения которого затрагивают ключевые направления в правозащитной деятельности. Например, она принимает экзамены у претендентов в адвокаты, рассматривает жалобы на работу членов коллегии и т.п.

– К каким вопросам, правовым документам комитету предстоит вернуться осенью?

– На очередную сессию у нас перешло восемь законопроектов. В частности, предстоит внести изменения в правовые акты, касающиеся муниципальных выборов и проведения областных референдумов, регионального правительства и других. Ожидается также, что применение упомянутого выше закона об административных правонарушениях выявит ряд моментов, которые потребуется урегулировать дополнительными статьями. И, конечно же, члены комитета вместе с коллегами будут работать над поправками в бюджет, социальными вопросами, обсуждать и принимать решения по федеральным законопроектам и региональным инициативам.

– Помимо руководства комитетом, вы, как депутат, работаете и в своем избирательном округе, в состав которого входят Поронайский и Макаровский районы. Каковы итоги и планы здесь?

– Все депутаты работают по-разному: кто-то больше внимания уделяет приему избирателей, другой – частый гость на торжественных мероприятиях и т.д. Для меня же главное – устойчивое жизнеобеспечение и перспективы избирательного округа. В свое время совместными усилиями регионального правительства и муниципальных органов власти нам удалось обосновать и обеспечить финансированием из областного бюджета трехлетние программы развития Макаровского и Поронайского районов. Сегодня, даже невзирая на непростую экономическую ситуацию, эти программы продолжены, и более того – в них регулярно добавляются объекты с соответствующими бюджетными ассигнованиями.

Например, в Поронайске в нынешнем году должны ввести несколько новых домов с общей площадью в 27 тыс. кв. м. Если такой темп удастся сохранить, то за пять лет здесь возможно переселить всех обитателей ветхого и аварийного жилфонда. Кроме того, за лето намечено благоустроить более трех десятков дворов, установить детские и спортивные площадки, продолжить асфальтирование улиц. Для этого сегодня из областной казны решено направить дополнительно не менее 30 млн рублей. Предстоит решить и вопросы, связанные со строительством новой котельной в микрорайоне бывшего ЦБЗ. Прежняя, как известно, работает на жидком топливе, находится в предаварийном состоянии. Современная же котельная обеспечит не только надежное теплоснабжение, но и необходимые мощности для возведения нового жилья. Надо в Поронайске заниматься и еще одной важной проблемой – затянувшейся реконструкцией средней школы №7.

Этим список дел не ограничивается. Пора приступать к возведению в райцентре физкультурно-оздоровительного комплекса. Думаю, Поронайск украсила бы и своя набережная. Больше внимания сегодня требуют от нас села, где нужны новые производства, рабочие места и многое другое. И у меня нет сомнений, что все эти планы удастся реализовать, ведь в муниципалитете сложился профессиональный коллектив специалистов во главе с мэром Александром Радомским.

В Макарове же своя ситуация. Мэр Андрей Красковский работает менее трех лет, и его специалистам не всегда хватает слаженности в работе. Наверное, поэтому более 50 проц. вопросов замыкается на мэре, а ведь одному, как говорится, всюду не поспеть. Тем более что нынешним летом и здесь предстоят масштабные, сверхплановые работы. Недавно решено выделить дополнительные средства, чтобы благоустроить уже не 12, а 20 дворов. Финансовая добавка направлена также на реконструкцию улиц Милютина, 50 лет Октября, Ленинградской. По одной улице предстоит асфальтировать в селах Восточное и Новое. Кстати, недавняя поездка в этот район показала: не все подрядчики отнеслись к выполнению муниципальных и областных контрактов добросовестно. Поэтому очень важно, чтобы они в течение гарантийного срока устранили все недостатки, на которые жаловались жители райцентра.

Наконец стала обретать реальные черты наша с А. Красковским мечта о начале проектирования и строительства в 2017 году современной школы, рассчитанной на 800 мест. Именно туда должны перебраться ученики и педагоги из нынешних школ №1 и №2, в которых несколько десятилетий назад учился и я. В планах развития района – возведение в 2016 году крытого катка, другие объекты. Словом, работы предстоит много. И результатов можно добиться совместными усилиями, особенно если прислушиваться к мнению людей и правильно выстраивать отношения с областной властью. А главное – иметь желание работать. Замечу, что все позитивные перемены происходят в этих районах именно благодаря профессионализму и настойчивости мэров. Мне остается только немного помогать, что я и стараюсь делать.

Автор Сергей Сактаганов.

РИА «Сахалин-Курилы» от 14.07.2015 г.