От пожеланий до закона

Руководитель думского комитета по соцполитике подвел итоги работы в первом полугодии

Завершив весеннюю сессию, 24 июля депутаты прервали парламентские каникулы и собрались на седьмую внеочередную сессию. На рассмотрение думцев были представлены новые социальные льготы для жителей области, инициированные главой региона Олегом Кожемяко. Об этих вопросах, а также о своих рабочих поездках на Кунашир и в Охинский район рассказал председатель комитета по социальной политике Владимир ИВАНЦОВ.

– Владимир Демьянович, солидный соцпакет, действующий в Сахалинской области, летом пополнился вновь. Новые льготы коснулись многих жителей – пенсионеров, молодежи, детей. Профильный комитет и другие ваши коллеги рассмотрели их, едва документы поступили в Думу, несмотря на парламентские каникулы…

– Отмечу, что новые меры соцподдержки были разработаны по результатам встреч главы региона Олега Кожемяко с островитянами. Поправками в областное законодательство мы предусмотрели ежемесячную компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для молодых семей, имеющих двух и более детей. Важная деталь – возраст супругов не должен превышать 35 лет. Эта же льгота распространяется на студенческие и многодетные семьи, а также семьи с детьми-инвалидами. Но есть одно условие: льгота предоставляется в том случае, если среднедушевой доход семьи указанных категорий льготников не превышает величину прожиточного минимума. Аналогичная мера, но уже вне зависимости от среднедушевого дохода, отныне положена инвалидам боевых действий и ветеранам боевых действий, а также островитянам, родившимся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, то есть «детям войны». Родителям, сопровождающим детей-инвалидов при выезде на лечение, реабилитацию, консультацию или обследование в областные учреждения и организации, расположенные в Южно-Сахалинске, один раз в год предоставляется выплата в размере до 50 тыс. рублей.

Кроме того, неработающие инвалиды старше 18 лет, имеющие ограниченные возможности здоровья с детства, имеют право получить компенсацию за проезд к месту отдыха на территории РФ и обратно из областной казны. Ранее этой категории островитян проезд не оплачивался ни из федерального, ни из регионального бюджетов. В законе «О единовременной денежной выплате на компенсацию расходов, связанных с погашением ипотечного жилищного кредита семьям в случае рождения (усыновления, удочерения) второго ребенка» мы расширили категорию получателей, уменьшив сроки их проживания на территории Сахалинской области с 10 до 5 лет. Кстати, новые льготы начинают действовать с 1 августа этого года, а не с января следующего.

– Закон о «детях войны», безусловно, можно считать одним из самых долгожданных в этом году. А какие еще льготы положены этим пожилым островитянам помимо оплаты коммуналки из областного бюджета?

– Хотелось бы уточнить: мы ввели две новые категории граждан, которым полагаются социальные льготы. Это «дети войны» и пенсионеры старше 70 лет. Для них предусмотрено бесплатное зубное протезирование, компенсация расходов на проезд городским пассажирским транспортом и обеспечение социальными талонами на межмуниципальный автомобильный транспорт.
Кроме того, наши ветераны и участники Великой Отечественной войны к 9 мая будут получать 50 тыс. рублей, а не 10 тыс. рублей, как раньше. Увеличили мы в пять раз и ежегодную выплату бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, жителям блокадного Ленинграда, трудовым фронтовикам – с 5 до 25 тыс. рублей.
За первенца островитяне теперь будут получать 50 тыс. рублей, а за тройню многодетная семья получит миллион. Напомню, что ранее при одновременном рождении трех и более детей родители получали по 10 тыс. рублей на каждого ребенка. А за первого наследника денежного материального поощрения вовсе не полагалось.
Также мы подняли величину прожиточного минимума для неработающих пенсионеров до 11,2 тыс. рублей, денежную выплату на витаминизированное питание беременным женщинам и на детей до 3-х лет – до 2 тыс. рублей ежемесячно. Пособия студенческим семьям, имеющим ребенка, увеличены до величины прожиточного минимума на детей, установленного в Сахалинской области. Единовременная выплата из средств областного материнского капитала составляет теперь 30 тыс. рублей – эти деньги родители смогут потратить на свое усмотрение.
Наш комитет провел большую работу и в части обеспечения жильем сахалинцев и курильчан. Областным законом расширен перечень лиц, имеющих право на социальную выплату для улучшения жилищных условий. Туда вошли бывшие несовершеннолетние узники фашизма, а также ветераны и инвалиды боевых действий. Такую же льготу получили семьи, воспитывающие ребенка-инвалида.

– А какие еще изменения произошли в социальной сфере за первое полугодие?

– Надо сказать, что минувший сезон в парламенте, действительно, выдался урожайным. В наш комитет поступило 25 региональных законопроектов, а еще пять перешли с прошлого года. Все социальные льготы, которые мы ввели, безусловно, важны, и весьма сложно выделить из них какую-то одну. Например, семьи, в которых есть ребенок-носитель гастростомы, будут получать денежную компенсацию расходов за самостоятельно купленные энтеральные смеси – до 40 тыс. рублей в месяц. Речь идет о тех детях, которые вынуждены носить гастростому пожизненно. У нас в области живут двое таких ребят. Возможно, в будущем мы распространим действие этого закона еще и на взрослых людей, питающихся исключительно энтеральными смесями.
Малоимущие семьи теперь имеют право на возмещение затрат на покупку школьной формы – тоже по фактическим расходам, но не более 6 тыс. рублей. Кстати, эта льгота действует не только для школьников, но и для студентов, обучающихся в государственном или муниципальном учреждении по очной форме.
Говоря о школьниках, нельзя не упомянуть об увеличении дотации на их питание. С нового учебного года в нашей области будет реализоваться национальная программа «Школьное молоко». Полезный напиток ученикам начальных классов и ребятам из семей, находящихся в социально опасном положении, будут выдавать ежедневно за счет средств областного бюджета.
Думаю, все новые меры социальной поддержки можно перечислять еще очень долго – всего в Сахалинской области их действует уже более сотни.
Комитет по социальной политике за первое полугодие рассмотрел 143 проекта федеральных законов, а также 20 законодательных инициатив и 23 обращения к федеральным органам государственной власти, подготовленных субъектами РФ.

– Недавно вы побывали в командировке на Кунашире.Какие перемены заметила на острове?

– Главная цель моей поездки на Курилы – посещение социальных объектов – школ, больницы, районного Дома культуры и клубных учреждений. Помимо Южно-Курильска я побывал в селах Головнино и Дубовое. В школах вовсю идет подготовка к новому учебному году, и, могу сказать, что в большинстве из них основные работы практически завершены. Мне очень понравилось отношение работников образовательных учреждений к своему делу, их самоотдача – особенно это чувствуется в селах.
В целом же радует, что Курильские острова постепенно развиваются – там появляется все больше асфальтированных дорог, налаживается транспортное сообщение, модернизируются социальные объекты. С каждым приездом это становится все заметнее.

– А что больше беспокоит ваших избирателей в Охинском районе?

–Поездку в свой избирательный округ я начал с посещения школ. В Охе средние школы №2, №5 и №7 практически готовы к приему детей. В двух школах – №1 и №4, где идет капитальный ремонт, есть небольшие заминки из-за позднего старта работ. Но все-таки хочется верить, что их успеют сдать вовремя.
Кроме того, я проверил, как продвигаются работы по благоустройству дворов. На этот год в Охе запланировали привести в порядок 13 придомовых территорий. Во время осмотра дворов мы, разумеется, встречались с жителями близлежащих домов. Люди озвучивали свои пожелания по благоустройству, и прямо на месте их предложения вносили в план работ. Кстати, обращались ко мне охинцы и по личным вопросам – все вопросы я рассмотрел, взял на контроль и буду решать. Порадовал тот факт, что проект «Доступная рыба» добрался и до самого северного района Сахалина. На местном рынке я обнаружил свежую горбушу по цене 50 рублей за килограмм. К слову, сегодня это одна из самых низких цен в области на красную рыбу, добытую в нынешнюю путину.  Подготовка к зиме в Охинском районе идет своим ходом, но пока еще есть вопросы по замене городской теплотрассы большого диаметра. Я принял участие в совещании с руководством ОАО «РН-Сахалинморнефтегаз» – кураторами этих работ, и могу с уверенностью сказать: сегодня они делают все необходимое, чтобы отопительный сезон там начался точно в срок.

Автор Любовь Кондрашова.
газета «Губернские ведомости» от 7.08.2015 г.