Тайм-менеджмент академика

Выпускники проекта «Академия власти» получили долгожданные сертификаты. Их вручили только самым прилежным студентам

От суда до бюджета

Почти весь прошлый год молодые активисты собиралась каждую субботу в аудиториях СахГУ, чтобы прослушать не совсем обычные лекции. В рамках проекта молодежного парламентского центра (МПЦ) при облдуме «Академия власти» видные островные политики и чиновники знакомили студентов с различными нюансами работы органов власти. Круг тем достаточно широкий: судебная система, парламентаризм в Сахалинской области, структура местного самоуправления, меры социальной поддержки. Позади – 16 лекций и 5 тренингов. На днях участники проекта встретились с областными депутатами, чтобы подвести итоги, обсудить перспективы, а также получить долгожданные «выпускные» сертификаты. Первое занятие в «Академии власти» в марте прошлого года провел зампредседателя облдумы Александр Кислицин. На встрече с выпускниками проекта он похвалил ребят за упорство и решил слегка протестировать студентов. Кислицин спросил «О чем говорит первая глава Конституции РФ?».

Оказалось, этот вопрос может поставить в тупик не только молодых «академиков», но и людей старшего поколения. После небольшой паузы Александр Степанович продолжил: «В ней сказано, что единственный источник власти в Российской Федерации – это народ, а референдум и свободные выборы являются высшим выражением народной воли».

Далее он рассказал о важности выборов и напомнил о предстоящем голосовании за кандидатов в депутаты Госдумы. При этом Кислицин отметил, что сегодня молодежь неохотно заявляет свои кандидатуры на предварительное голосование. Среди нынешних участников праймериз всего трое молодых претендентов – руководитель «Молодой гвардии Единой России» Руслан Тен, Владимир Кичаев из Поронайска и охинка Анастасия Бугрова.
– Думаю, выпускники «Академии власти» должны обязательно пробовать себя на выборных мероприятиях, применять свои знания на практике. Это хорошая школа, которая подготовит вас к работе в органах власти, – сказал он.

Снизить ценз

Один из участников нынешних праймериз и руководитель «молодежного» думского комитета Андрей Хапочкин тоже присутствовал на встрече с «академиками». Он вспомнил, как зарождался этот проект.

– Когда члены молодежного парламента попросили помочь в написании гранта для проекта «Академия власти», то, признаюсь, отнесся к этому скептически – думал, будет мало желающих. Теперь вижу, что это не так. Предлагаю сделать этот проект ежегодным, – сказал он.
Депутат отметил, что хорошо отработал и молодежный парламентский центр, чьи полномочия уже завершены. На счету его членов несколько инициатив, одна из которых переросла в закон о материальной поддержке для студенческих семей, Хапочкин предложил подумать об организации праймериз при формировании будущих созывов молодежного парламента.

– Если посмотреть по регионам, то далеко не везде принят закон о молодежном парламенте. Я считаю, что в нашем регионе созданы все условия для инициативной молодежи и ее политической активности, – сказал председатель прежнего созыва МПЦ Максим Мажарин.

По его словам, спустя несколько месяцев работы по формированию нового состава парламентского центра, стало ясно: надо снижать возрастной ценз для кандидатов. Сейчас он составляет 21 год, а практика показала, что гражданская активность у многих ребят просыпается раньше – в 16-17 лет.
Член МПЦ и куратор проекта «Академия власти» Виктория Лопатюк рассказала, что за время занятий ученики наработали полезные практические навыки. На тренингах они постигали основы ораторского искусства, тайм-менеджмента и бизнес-планирования.

Мало информации

Участник проекта «Академия власти», студент 2-го курса сахалинского филиала ДВГУПС и будущий экономист Максим Иванов – в числе из тех, кто еще не достиг «парламентского» возраста. В его родном Долинске в районный молодежный парламент, где он состоит, принимают с 16 лет. Он также попросил депутатов пересмотреть региональный закон о молодежном парламенте и снизить возрастную планку для кандидатов в областной МПЦ.

О проекте Максим, кстати, узнал случайно – от своего преподавателя: сразу заинтересовался и решил принять в нем участие. Однако, по словам молодого долинца, «Академии власти» нужна мощная информационная поддержка, тогда появится и больше желающих пройти этот образовательный курс.
Между тем изначально участвовать в проекте собирались 72 человека.

Со временем список «похудел» почти вдвое. Сертификаты об окончании учебы в «Академии власти» из рук спикера облдумы Владимира Ефремова в итоге получили 34 студента. Критерий отбора простой: посещение не менее 11 лекций образовательного цикла. К слову, из сертифицированных «академиков» только 14 смогут войти в состав МПЦ, остальные же не попадут туда из-за юного возраста.

Ефремов отметил, что депутаты всегда открыты для общения с молодежью. Более того, по словам Ефремова, облдума охотно принимает активных студентов на производственную практику. Отклик на такое предложение спикера поступил моментально – одна из участниц проекта «Академия власти» изъявила желание пройти предстоящую летнюю практику в островном парламенте.

Автор текста: Любовь Кондрашова
Фото: Сергей Лукьянов