Квартирный ответ

Министр имущественных и земельных отношений рассказала депутатам о вертолетах, «Олимпия-парке», служебном жилье и другой областной собственности

Доставка на миллион

Когда южно-сахалинский ЗАГС переедет в новое здание? Кто пользуется служебными квартирами? Зачем области акции авиакомпании «Аврора»? Что происходит в экс-губернаторской резиденции «Уюн»?.. Эти и другие вопросы, связанные с государственным имуществом, областные депутаты нередко поднимают на думских заседаниях и комитетах. По их инициативе министр имущественных и земельных отношений Елена Гах дала разъяснения сразу по нескольким дискуссионным объектам и покупкам в ходе правительственного часа. Так, парламентарии спросили про приобретение двух вертолетов МИ-8. Гах пояснила, что цена этого госконтракта составила 979 млн рублей, еще 14,9 млн потребовалось на транспортировку вертолетов из Казани в Южно-Сахалинск. По ее словам, оба судна закреплены на праве оперативного управления за Сахалинской базой авиационной и наземной охраны лесов. В данный момент транспортные средства базируются в аэропорту Южно-Сахалинска, но на время пожароопасного сезона один из них переехал на аэродром Зональное. Кроме того, вертолеты оборудованы местами для медицинских модулей, что позволяет выполнять на них санитарные рейсы. На текущие расходы и содержание вертолетов в 2016 году пойдет 105 млн рублей.

Депутат Эдуард Таран поинтересовался: не слишком ли дорого обошелся казне перегон вертолетов? По словам министра, в цену госконтракта вошли приемка техники в пункте отправки и ее доставка на Сахалин. В рамках закона специалисты провели мониторинг формирования цены, заявки на конкурс подали три участника. Обслуживанием вертолетов занимается компания «Авиашельф», так как только у нее есть для этого специальные сертификаты.

Сэкономили на метрах

Бывшее здание банка «Сахалин-Вест» тоже не осталось без внимания депутатов. Гах напомнила, что объект приобрели в областную собственность в 2013 году за 301 млн рублей при рыночной оценке в 322 млн. Часть его площади находится в федеральной собственности – с 2015 года там располагается УФАС по Сахалинской области. В настоящее время разработана проектно-сметная документация на капремонт. На эти цели из бюджета направят еще 380 млн рублей. Парламентарий Николай Долгих попросил уточнить, во сколько же в итоге обошелся квадратный метр этого здания. По словам министра, предварительная его стоимость составляла 99 тысяч рублей, но при покупке ее удалось снизить примерно до 90 тысяч.

Спорткомплекс «Олимпия-парк», который область приобрела в 2013 году за 270 млн рублей, сегодня передан в оперативное управление футбольному клубу «Сахалин». В отделении детско-юношеского футбола там занимается 480 человек. В 2015 году комплекс переоснастили за 8,9 млн рублей. На эти деньги здесь уложили универсальное игровое поле для мини-футбола, волейбола, баскетбола и большого тенниса, смонтировали тренировочный помост для гимнастов. Благодаря этому получены новые спортивные мощности, которых, по словам Гах, очень не хватает в Южно-Сахалинске. 49% акций авиакомпании

«Аврора», которые выкупило правительство, обошлись казне в 181 млн рублей, напомнила Гах. Плюс к этому из бюджета субсидируется программа обновления парка воздушных судов – дополнительные инвестиции в размере 3,7 млрд рублей компания потратила на 14 самолетов. Налоговые платежи от «Авроры», в том числе в островной бюджет, составили в 2015 году 140 млн рублей.

Анивские скважины

Спросили парламентарии и про базу отдыха «Уюн», а также о служебном жилье. По словам министра, губернатор Олег Кожемяко поручил использовать «Уюн» как объект туристической направленности. Что касается жилья, то в реестре областной государственной собственности находится 485 служебных квартир. Они закреплены за центрами занятости, агентством по ветеринарии, министерствами социальной защиты, образования, культуры, здравоохранения и другими ведомствами.

Деятельность «Сахалинской нефтяной компании» (СНК) также вызвала у депутатов вопросы. Ее в областную собственность приобрели после приватизации одноименного ГУП. Главная задача этого предприятия – газификация Анивского района. В компанию влили бюджетный миллиард, который направили на строительство нескольких линий газопровода: Восточное Луговое – Таранай, Троицкое – Новотроицкое и других. По словам Гах, недавно на предприятии сменился руководитель. Как пояснил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Романов, часть инвестиций пошла на пополнение уставного капитала СНК – на эти деньги увеличили возможности предприятия по добыче голубого топлива. В июне здесь приступят к бурению новых газовых скважин.

В мае прошлого года из бюджета выделили средства на восстановление платежеспособности компании «Сахалинуголь-6», благодаря чему удалось погасить долги по зарплате и налогам. В частности, бюджетные инвестиции помогли сохранить единственную в области шахту «Ударновскую». Управляющий предприятия Вадим Беломаз отметил, что шахта – всегда затратное дело. Но кроме ее спасения, в «Сахалинугле» на деньги области закупили новое оборудование – например, из Польши привезли подземный электровоз и выстроили современную железную дорогу. Добыча угля уже показывает рост, но говорить о прибыльности предприятия пока рано, сказал Беломаз. Сейчас это топливо продают в Японию по 30-40 долларов США за тонну. Но главное, компании удается вести бездолговую политику в отношении своих сотрудников и налоговых отчислений.

Незагруженные воды

В санатории «Синегорские минеральные воды» до сих пор не могут завершить реконструкцию здания, на которую выделили 1,3 млрд рублей. Так, из-за одного недобросовестного подрядчика пока не сдали бассейн, рассказал генеральный директор здравницы Алексей Пак. Не обустроены здесь и лифтовые подъемники, что создает неудобства для основной категории отдыхающих – пожилых людей.

Сегодня санаторий убыточен. Из системы ОМС его исключили в 2010 году, после чего «минводы» потеряли часть клиентов.
– Сейчас основные доходы мы получаем по линии минсоцзащиты, соцстраха, по договорам с предприятиями и с прямых продаж путевок населению. Годовая загрузка санатория составляет всего 60-70 процентов, – отметил Пак.
К слову, с 2011 по 2016 год из областного бюджета на «Синегорские минеральные воды» выделили 2,2 млрд рублей.

Спикер островного парламента Владимир Ефремов, завершая правительственный час, предложил организовать рабочую поездку депутатов облдумы, чтобы детально разобраться в проблемах санатория.

РИА "Сахалин-Курилы"

Автор текста: Любовь Кондрашова