Вакантная история

Стоит ли сокращать количество нотариальных контор в Южно-Сахалинске, обсудили в островном парламенте

Дотационный нотариус

Два месяца назад ассоциация нотариусов «Сахалинская областная нотариальная палата» направила в областную Думу предложение по сокращению одной вакантной должности нотариуса в Южно-Сахалинске. К разработке соответствующего законопроекта подключились депутаты Александр Зенкин, Анатолий Жук и Василий Шадрин. На днях документ рассмотрели в комитете по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению, и мнения парламентариев разделились.

Соавтор законопроекта Александр Зенкин пояснил, что в областном центре приказом Минюста утверждено 12 должностей частнопрактикующих нотариусов. По мнению нотариальной палаты, для нормального функционирования в Южно-Сахалинске хватит и девяти нотариусов, но в данный момент они предлагают сократить всего одну, пока вакантную, единицу.Ранее на этом месте работала нотариус Евгения Чеботарева, которая уволилась в конце апреля этого года. Ассоциация утверждает, что количество совершенных ею нотариальных действий за последние годы ничтожно мало: в 2013 году – 1793, в 2014 – 636, в 2015 – 1376. Для сравнения: президент «Сахалинской нотариальной палаты» Марина Антузинская за год совершает 35-41 тысячу нотариальных действий. У остальных нотариусов показатели, хотя и несколько ниже президентских, но вполне достаточны для нормального функционирования их контор.

– Деятельность нотариуса Чеботаревой ассоциации приходилось регулярно дотировать, так как она не могла покрыть даже основные расходы, – сказала Антузинская.

При этом профессионализма Евгении Чеботаревой члены нотариальной палаты не умаляют. По словам Антузинской, это единственный специалист в области, который поддерживал палату методической работой и заслуживает высокой оценки деятельности.
Между тем малое количество совершенных нотариальных действий неизбежно отражается на заработках нотариуса, который в идеале должен быть на самофинансировании. Полученные деньги нотариусы тратят на страхование риска своей деятельности, уплату членских взносов в нотариальную палату, повышение уровня профобразования и квалификации, содержание и хранение архива, материально-техническое обеспечение конторы, арендную плату и другое.

Больше помощников

Ассоциация нотариусов полагает, что сокращение одного нотариуса не повлечет больших очередей к другим специалистам и ненадлежащего обслуживания клиентов. По словам Антузинской, в штате палаты работают семь помощников, которые имеют право замещать нотариуса в случае его временного отсутствия. Кроме того, есть 18 работников, выполняющих обязанности по техническому сопровождению и обслуживанию посетителей. Предполагается, что ликвидация одной нотариальной конторы позволит увеличить загрузку остальных специалистов и штат помощников нотариуса.

– Практика показывает: у кого в штате нет помощников, у того и мало нотариальных действий. Один нотариус не сможет многого сделать. Например, если клиенту необходимо обеспечение доказательств в сети Интернет, то нотариус весь день проводит за компьютером и другими делами заниматься не может. Некоторые нотариусы отказываются выполнять сложные действия, направляя клиентов к другим специалистам, – отметила Антузинская.

Как рассказала представитель управления Минюста по Сахалинской области Наталья Белокос, конкурс по замещению вакантной должности нотариуса уже объявлен, на него поступило несколько заявок. Поэтому вопрос о судьбе вакансии необходимо решить в кратчайшие сроки: либо ликвидировать ее, либо заполнить.
По мнению Антузинской, нет гарантий, что после проведения конкурса на вакантную должность нагрузка на других нотариусов снизится. В качестве примера она привела введение в нотариальную практику такого понятия как «наследство без границ». Если раньше за каждым нотариусом была закреплена определенная буква, с которой начинается фамилия наследника, то теперь клиент может обслуживаться у любого нотариуса. После этой реформы у Антузинской клиентов прибавилось, а у ее коллег, напротив, сократилось.

Фильтр не прошел

Кстати, согласно приказу Минюста, вторая и последующие должности нотариуса устанавливаются в округах из расчета один специалист на 20-25 тысяч человек. К единому мнению парламентариям прийти так и не удалось. В числе противников сокращения нотариальных контор оказался депутат Сергей Бондарев. По его мнению, к этим специалистам сейчас постоянно выстраиваются очереди. Более того, в нотариальных конторах остро нуждаются жители пригородов – Лугового, Новоалександровска, Хомутово, где в данный момент нет ни одного подобного кабинета. Не хватает их и в спальных районах города, так как все они сосредоточены в центре. Ближайшая к «спальникам» контора располагается на улице Пограничной. Сергея Бондарева поддержал и вице-спикер парламента Александр Кислицин, отметив, что к нотариусу и так попасть непросто.

– Тем более, есть желающие занять эту вакансию. Если при смене нотариуса ситуация резко не изменится, тогда определенно надо сокращать единицу, – высказался он.

Депутат Эдуард Таран предположил, что решение ассоциации нотариусов может быть связано с напряженными отношениями внутри коллектива. Виктор Тодоров заметил, что в Южно-Сахалинске и его пригородах постоянно растет численность населения, а, значит, возрастает и потребность в нотариальных услугах. Один из разработчиков документа Анатолий Жук отметил, что часто обращается к нотариусам и не наблюдал к ним огромных очередей.

– Мы с Василием Шадриным проехали пять нотариальных контор, нигде не увидели очередей, – сказал Жук.

По мнению Александра Зенкина, очереди скапливаются в трех-четырех конторах, остальные же не сильно загружены. Прозвучало на комитете и предложение – ввести дополнительную единицу в Аниве. В настоящее время там работает один нотариус, который не особо котируется среди местных жителей, но и увольняться этот специалист не желает. Между тем, анивчане предпочитают ехать за нотариальными услугами в областной центр. Похожая ситуация в свое время была в Долинске – там проблему удалось решить как раз после открытия второй нотариальной конторы, рассказала Антузинская.

И все же разработчикам законопроекта не удалось убедить коллег в необходимости сокращения: пять голосов «за», пять – «против» и один депутат воздержался. «Фильтр» комитета этот вопрос не прошел. Позже авторы отозвали свою законодательную инициативу, и ее сняли с повестки заседания.

Любовь Кондрашова. РИА Сахалин-Курилы