За что платит собственник – за долг или излишки?

Возможностью напрямую обратиться с проблемой к депутату Сахалинской областной Думы Наталье Дмитриевне Коршуновой воспользовались долинцы в ходе личного приема граждан. Круг вопросов, обозначенный  жителями, оказался широким – от личных до волнующих целый квартал.

Пенсионерки Сара Яковлевна Прошина и Нелли Ивановна Голикова пожаловались на неправомерное, на их взгляд, взимание платежей за электроэнергию на общедомовые нужды.  «Раньше Энергосбыт начислял платеж за 9 кВт/час. Потом полномочия по сбору платежей передали в управляющую компанию и суммы начислений  резко  возросли, – рассказали посетительницы. – Мы ходили разбираться  к руководителю  ООО «УГХ», в Энергосбыт, но никаких понятных разъяснений не получили. Обращались во все инстанции. А воз и ныне там, за электроэнергию на ОДН  платим за 25 кВт/час».

Одна из женщин принесла квитанции, в которых  ей насчитывался долг за  капитальный ремонт, хотя плата регулярно вносилась, начиная с 1 ноября 2014 года.  Для доказательства того, что никакого долга у нее нет, горожанка показала платежки. «Тоже ходила к директору УК, показывала квитанции, но долг как выставляли, так и выставляют», – говорит  Сара Яковлевна. Такая же ситуация и у Нелли Ивановны.  В письменном ответе руководства управляющей компании лишь объяснялось, что собственники квартир МКД обязаны платить за капитальный ремонт общего имущества. «Это мы и без них знаем!» – возмущались женщины.

Внимательно выслушав собеседниц, Наталья Дмитриевна напомнила, что сахалинские парламентарии законом о льготах освободили пенсионеров старше 70 лет от платы за капремонт.  Если не получается по-другому, решить вопрос об отсутствии долга нужно в суде. Что касается  начислений за электроэнергию, то собственники, создав инициативную группу, могут проконтролировать этот процесс, такое право у них есть. Аналогичные жалобы в ее депутатской практике не редкость.

– Как происходит расчет платы за ОДН? В каждом  доме – единая внутридомовая электрическая сеть. Счетчик,  установленный на вводе, определяет, сколько подано в дом  электроэнергии. Вот и проконтролируйте эту цифру.  А затем узнайте потребление по индивидуальным счетчикам. И если счетчиков  в квартире нет, учет ведется  по нормативу. Разница между общим и индивидуальным потреблением – это и есть электроэнергия  на ОДН. Разницу жильцы должны оплатить пропорционально занимаемой площади.

Предложение об инициативной группе женщины отвергли – мол, кто пойдет собирать данные – люди работают, уезжают на дачи. Всем некогда.  Однако дальше депутат в ходе обсуждения посоветовала обратить внимание на такой факт. На коммунальную услугу на общедомовые нужды существует норматив. Это такая планка, сверх которой  управляющая организация, согласно закону, не имеет права начислять жильцам плату за электроэнергию на ОДН. Все излишки УК платит за счет собственных средств.  Возможно, что в настоящее время в платежки и включаются «излишки». «Надо разбираться», – сказала Н. Коршунова.

Также жильцы не обязаны платить за оборудование кабельного телевидения, интернета, размещенное в доме и подключенное к его общедомовым электросетям. Оно тоже потребляет  часть электроэнергии. Кроме того, если в ходе ремонта дома к общедомовым сетям подключались подрядчики, то УК должна была сделать квартиросъемщикам  перерасчет.

Следующую посетительницу, обратившуюся к Наталье Дмитриевне, волновал вопрос озеленения улиц Хабаровская, Горького и Пионерская.  Инна Михайловна Малышевская рассказала, что в свое время старые тополя и другие деревья на этих улицах были срублены, а новых так и не посадили. Между тем, дома расположены близко к трассе, машины поднимают пыль, она летит в окна квартир. «Сколько мы можем глотать эту пыль? Почему сразу, когда снесли тополя,  не сделали для нас защитную зеленую зону?» – задается вопросом Инна Михайловна.   На это депутат поинтересовалась, могут ли  жильцы выйти на субботник,  чтобы самостоятельно озеленить территорию.

– Несколько лет назад, не ожидая, пока раскачается строительная организация, вместе с соседями  я сама сажала во дворе деревья, – привела пример Н. Коршунова. – И в Долинске подобная  инициатива была бы своевременной.

– Да кто выйдет, люди не станут делать работу за кого-то, потому что не видят со стороны ЖКХ заинтересованности! – восклицает женщина. – Крышу ремонтировали, набросали с нее вниз всяких строительных обрезков, так и валяется хлам под домом. Сколько не просим  УК убрать – никакой реакции.  И с таким отношением хотите, чтобы люди взяли на себя чужие обязанности?

– Не могу согласиться с тем, что администрация не прилагает усилий к озеленению города, – продолжила  Наталья Дмитриевна. – Деревья и кустарники высаживают ежегодно. В этом году закуплено 122 саженца, каждое стоит 3 – 5 тысяч рублей.  Но не все приживаются, к сожалению. Часть варварски ломается или выкапывается несознательными гражданами. Компетентно ответить на все вопросы помогут в управлении ЖКХ администрации. Я постараюсь выяснить, какие места определены для деревьев, возможно ли часть саженцев посадить на улицах Хабаровская, Горького и Пионерская.

Всего к депутату записались семь человек.  Некоторые вопросы были решены Н. Коршуновой еще накануне приема, в частности, по зубопротезированию льготника.  Другие касались задолженности по заработной плате, дырявой кровли, которая стала протекать  после ремонта. Парламентарий взяла  их на контроль. Всем обратившимся были даны консультации и рекомендации.

После приема Наталья Дмитриевна Коршунова  поделилась своим мнением об  этой форме работы.

– Личные приемы граждан давно и надежно вошли в мой депутатский план. Общение с глазу на глаз иной раз помогает решить проблему гораздо быстрее, чем бумажная переписка. Особенно важно прямое общение с людьми, чтобы вовремя увидеть, совместными усилиями с администрацией района решить конкретные  проблемы, найти выход из ситуации.

Надежда КОВАЛЕВА, газета "Долинская правда"